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Einladung zur Online Veranstaltung "Essen in Mehrweg" am 19.01.2021 um 15 Uhr
Die Kommunen im Kreis Wesel setzen sich für eine Reduzierung von Plastikmüll ein. Eine der größten Herausforderungen ist dabei der Verbrauch von Einweggeschirr beim Außer-Haus Verkauf von Speisen und Getränken. Jede*r Deutsche verursacht Rund 107 Kilogramm Müll aus Einweggeschirr, wie Becher, Schalen und Teller. „Wiederverwerten statt Wegwerfen" ist das Ziel eines neuen Gesetzesbeschlusses der Bundesregierung, für eine nachhaltige Ausrichtung der Gastronomiebranche. Ab dem 3. Juli 2021 sind somit viele Einwegverpackungen verboten. Das stellt viele Gewerbetreibende vor eine schwierige Situation, werden doch immer mehr Gerichte und Getränke „To-Go" bestellt.
Die Stadt Xanten und das Kreisklimabündnis Wesel möchten auf einer Online-Informationsveranstaltung am 19.01.2021 von 15:00-16:30 Uhr einen Vorstoß unternehmen und die Idee eines einheitlichen Mehrwegsystems im Kreis Wesel vorstellen.
Die Veranstaltung ist offen für alle Gewerbebetreibende, die Speisen und Getränke zum Mitnehmen anbieten. Moderiert wird sie von der Energieagentur NRW. Zunächst gibt Philip Heldt von der Verbraucherzentrale NRW einen kurzen Überblick der kommenden Verbote von Einwegverpackungen. Anschließend stellt das Start-Up Unternehmen VYTAL aus Köln sein pfandfreies Mehrwegsystem für Restaurants und Lebensmittelhändler vor, das verspricht, genauso bequem und wirtschaftlich wie Wegwerfgeschirr zu sein. Wiederverwertbares Geschirr (z.B. Becher, Menüschalen und Pizzabehälter) zirkulieren zwischen den teilnehmenden Gastronomen in einer Region, durch den Gebrauch von registrierten Kunden.
Seit der Gründung im Jahr 2019 hat sich das Unternehmen in vielen deutschen Städten etabliert. Neben zahlreichen kleineren Restaurants gehören auch die Großkantine des Umweltbundesministeriums und REWE zu seinen Partnern. Eine Restaurantbetreiberin aus Bad Arolsen, die das Mehrwegsystem bereits erfolgreich einsetzt, wird auf der Informationsveranstaltung ebenfalls zu Wort kommen. Nach dem Vortragsteil der Veranstaltung werden Fragen der Teilnehmer*innen beantwortet.
Leiten Sie den Veranstaltungstipp gerne an interessierte Gastronom*innen weiter. Den Link zum Meeting erhalten Sie über die Klimaschutzmanagerin aus Xanten Dr. Lisa Heider: lisa.heider@xanten.de