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Deutsch-afghanisches Schaubacken mit Verkostung und Färberworkshop am Museum

Ganz im Zeichen von Afghanistan

Bei der Eröffnung der aktuellen Ausstellung mit Stickereien aus Afghanistan trafen sie zufällig aufeinander: Konditormeister Reinhard Claves, der zusammen mit dem Bäckermeister Michael Maier traditionellen Brotbackofen am Museum Voswinckelshof betreut, und Ezmyray Mahbonska, ein afghanischer Bäckermeister, der mit seiner Familie nach Deutschland geflüchtet ist und seit Kurzem in Dinslaken lebt. Aus dieser Zufallsbegegnung entstand ganz spontan ein gemeinsames Projekt. Am Samstag, 6. Mai, wird in der Backstube am Voswinckelshof gemeinsam  gebacken. Ezmyray Mahbonska und seine Frau Fatima stellen gemeinsam mit den beiden Altstadtbäckern traditionelle afghanische Leckereien her.

Taanbrot und Roots

Typisch für Afghanistan sind die Langbrote, Taanbrot genannt, die Roots, die zum Tee gereicht werden, und die Bolani-Brote, die mit gekochten Kartoffeln und Lauchzwiebeln gefüllt werden. Gewürze wie Koriander, Fenchelsamen, Schwarzkümmel, Sesam und Knoblauch verfeinern den Geschmack der Backwaren.

Probieren erwünscht

Ab 14.00 Uhr können Gäste den Bäckern über die Schulter schauen und die fertigen Backwaren verkosten. Die afghanische Bäckerfamilie freut sich schon jetzt darauf,  Interessierten die Geschichte des Brotbackens ihrer Heimat näher zu bringen. Getreu der Devise der Bäcker am Voswinckelshof und des Netzwerks sevengardens Dinslaken gilt auch diesmal: Alle Zutaten sind im Sinne der Nachhaltigkeit regional, bio und fair - so weit möglich.

Mit Farben experimentieren

Zeitgleich ist die sevengardens-Aussstellung "Gardens around the World" mit farbenfrohen Stickarbeiten im Dachstudio des Museums zu sehen. Ab 15 Uhr wird zudem ein offener Workshop mit dem Sevengardens-Initiator Peter Reichenbach und der Textilkünstlerin Sigrun Kampen stattfinden. Kinder und Erwachsene können unter Anleitung mit Granatäpfeln und Eisensplitter Farben herstellen und Textilien färben. Eine Anmeldungen ist nicht erforderlich.
Sie sind eingeladen, Brote zu probieren und mit Pfanzenfarben zu experimentieren.