Inhalt

Agenda 21 kids in den Kinderferientagen

Aktionen rund um nachhaltiges Essen und Trinken

Auch in diesem Jahr bietet die Lokale Agenda 21 Dinslaken ein kleines Angebot in den Kifeta an.

Im Museum wird gebacken und gemeinsam gefrühstückt. Im Eine Welt Laden gibt es eine kulinarische Weltreise im Kopf und im Bauch.

Anmeldungen werden am Dienstag, 19.07.2011 ab 18:00 Uhr im Ratssaal entgegen genommen.

Wer sich hier nicht in die Schlange stellen mag, kann auch montags bis donnerstags in der Zeit von 10:00 – 12 :00 Uhr und von 14:00 – 16:00 Uhr im Stadthaus an der Wilhelm-Lantermann-Straße im Zimmer 213 in der 2. Etage Karten erhalten.

Das Programm 2011

Brotbacken im Museum

Getreide, Wasser, Salz und Hefe - ganz einfache Zutaten ergeben das, was in vergangenen Zeiten Lebensgrundlage war: das tägliche Brot. Begleitet vom Bäckermeister können neugierige Bäckerlehrlinge Teig kneten und ihren eigenen Brotlaib formen. Während die Brote im Holzbackofen in der historischen Bollwerkskate backen, gibt es im Museum viel über das Bäckerhandwerk und das Leben früher zu erfahren.

Ein kleines Frühstück, regional & fair, gehört auch dazu.

Termin:                  02.08.2011

Wer:                       Junge Menschen von 6 bis 10 Jahren

Wann:                    10:30 – 12:00 Uhr

Wo:                        Museum Voswinckelshof, Elmar-Sierp-Platz 6, 46535 Dinslaken

Eintritt:                  3 € (bei freiem Eintritt im Museum)

Leitung:                Cordula Hamelmann, Museumspädagogin

 

Eine-Welt-Reise im Kopf

Adofo lebt in der Elfenbeinküste in Afrika und pflückt Kakaobohnen. Er schuftet den ganzen Tag und kann nicht einmal lesen. Zur Schule gehen konnte er nie. Das macht keine Lust auf Schokolade, oder? Aber es geht auch anders – mit dem Fairen Handel. Ihr lernt Kinder kennen, die es besser haben . Wir naschen uns durch Mangos, Bananen, Schokolade und Kekse. Dabei hört ihr Geschichten von Menschen, die diese Leckereien geerntet haben. Sie alle bekommen genug Geld dafür und können davon besser leben als Adofo und seine Familie.

Termin:                    23.08.2011

Wer:                        Junge Menschen von 7 bis 11 Jahren

Wann:                    10:30 – 12:00 Uhr

Wo:                         Eine Welt Laden Dinslaken,  Duisburger Straße 43, 46535 Dinslaken

Eintritt:                    3 €

Leitung:                  Gisela Bhatti

 

 

Klimaschutz zum Frühstück

Warum ist Brot aus ganzem Korn so anders? Warum macht es Sinn, das ganze Korn zu verwenden? Und wie schützten wir das Klima mit Lebensmitteln, die in der Nähe angebaut werden?

Heute werdet ihr zu Vollwertbäckern, die ihren gemauerten Ofen in der historischen Bollwerkskate im Museum mit Holz befeuern, den Teig kneten und backen und ein eigenes Brot mit nach Hause nehmen. Während das Brot im Ofen schwitzt, bereiten wir ein regionales & faires Frühstück zu. Und dann - guten Hunger!

Termin:                    09.08.2011

Wer:                        Junge Menschen von 6 bis 10 Jahren

Wann:                    10:30 – 12:00 Uhr

Wo:                        Museum Voswinckelshof, Elmar-Sierp-Platz 6, 46535 Dinslaken

Eintritt:                   3 € (bei freiem Eintritt im Museum)

Leitung:                 Cordula Hamelmann, Museumspädagogin